• 005299267/2020-00036
  • 国民经济管理、国有资产监督/统计/业务信息/工业统计
  • 新郑市统计局
  • 工作信息
  • 2020-07-01
  • 2020-07-01
新郑市统计局“三举措”开展规模以上数据质量核查工作

为认真贯彻落实国家统计督查反馈整改意见,严格执行国家统计调查制度新郑市统计局从三个方面强力开展规模以上数据质量核查工作,提高统计数据质量。  

  一是提高统计法治意识,要求认识要“清”。要求企业学法、知法、懂法,从政治高度认识统计造假、弄虚作假的严重性和危害性,要坚守“底线”、不碰“红线”,不触“高压线”,以高度的责任感做好统计工作,确保统计数据客观全面、真实准确。

是强化统计业务培训,要求业务要“精”。从报表上报流程、报表变化、新增指标含义、报表常见问题等进行了详细的讲解,要求企业熟悉掌握操作流程,深入理解报表制度,及时消化统计调查任务的各项要求,做到新老业务熟记于心。同时,要求企业加强数据审核,认真如实反馈各项数据查询,确保统计数据真实准确。

是抓法治建设,要求基础要“实”强化执法检查。制定统计数据质量检查方案,加大执法检查力度,重点对规模以上工业企业进行数据质量抽查,发现问题,责令改正,确保工业统计数据进一步提高。 

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007