• MB1503697/2020-00010
  • 综合政务/工作信息/工作动态
  • 新郑市医疗保障局
  • 工作信息,新郑市医疗保障局
  • 2020-07-24
  • 2020-07-31
市医疗保障局召开医保扶贫工作推进会

7月24日,市医疗保障局党组书记、局长赵建军主持召开医保扶贫工作推进会议,局领导班子成员及相关科室人员参加会议。会议传达学习了郑州市脱贫攻坚会议精神、郑州市医保领域2019年省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案,以及市委书记马志峰关于进一步加强脱贫攻坚的有关指示要求。

会议指出,要针对医保扶贫政策宣传的深度不够方面问题,进一步强化医疗保障扶贫政策宣传及培训工作,充分发挥各级、各类宣传媒介的作用,丰富宣传渠道和宣传方式。要依托各级定点医疗机构和社区、村委会、村卫生室等基层单位,持续深入做好贫困群众医疗保障扶贫政策宣传工作。要突出重点内容,重点宣传贫困人口参保缴费政府资助、医疗报销待遇支付和门诊慢性病、门诊重特大疾病实施病种范围、申报流程、鉴定程序及享受门诊报销待遇等医保扶贫政策,确保医疗保障扶贫各项惠民政策知识熟读、熟知,确保医保扶贫惠民政策不打折扣落到实处。

会议要求,要突出做好五个方面问题的对照检查和整改,一是基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险、医疗救助等政策是否对贫困家庭全覆盖,符合参保条件的建档立卡贫困人口参保率是否达到100%,建档立卡贫因人口县域内就诊率是否达到90%,建档立卡贫困人口重大疾病患者救治率是否达到95%以上等;二是贫因人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策是否落实到位;三是农村贫困人口县域内定点医疗机构先诊疗后付费和“一站式”就医结算等相关政策是否落实到位;四是否存在大病户或重病户享受大病保险等政策后,仍承担不起自负费用或导致基本生活没有保障等问题;五是新纳入建档立卡贫困户是否能及时享受相关医疗政策。

会议强调,要高度重视问题整改工作,进一步强化责任担当,按照边查边改的要求,充分发挥职能作用,找准问题症结,抓好整改落实,做到个性问题全部销号清零,面上问题全部整改到位,确保整改工作高质量完成。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007